Paзмнoжeниe, кoнкypeнция, вoзpacт

В бесполом состоянии каждый пиксел приносит 8 потомков, которые расселяются на 8 соседних клеток поля, как показано на схеме.

Точно так же дает потомство самка у раздельнополых пикселов.

У пикселов-гермафродитов каждый является самкой только наполовину и поэтому дает всего 4-х потомков, которые расселяются на соседние 8 клеток случайным образом. На пару гермафродитов получается столько же потомков, как на самца с самкой у раздельнополых пикселов, то есть 8.

Таким образом, 100 бесполых особей дадут 800 потомков, а 100 гермафродитов или раздельнополых – 400. В любом случае, потомков значительно больше, чем родителей, а число посадочных мест (клеток) на поле не меняется. От этого возникает борьба за существование – конкуренция за клетки. Конкуренция показана на следующей схеме: большие кружки – это родительницы, а маленькие – их потомки, конкурирующие за центральную клетку. Выживет только один! Какой? – читайте раздел про естественный отбор.

На этой схеме конкурс составляет 8 претендентов на место. Но это еще не предел, потому что на клетке может жить старый хозяин. Вместе с ним было бы 9 конкурсантов – а вот это уже максимальный уровень конкуренции в мире пикселов.

Вероятность встретить на клетке ее старого хозяина зависит от параметра в Панели управления. Он задает, сколько лет может прожить пиксел. Максимальное значение, которое можно присвоить, составляет 25 лет. Это означает, что в момент рождения пиксела ему приписывается долголетие, выбранное случайным образом в интервале от 1 до 25 лет – этот предел жизни ему будет в буквальном смысле «на роду написан». Однако он может не дожить до своего срока, а погибнуть раньше в борьбе за существование с более молодыми конкурентами или же от голода.

Комментарии (0)


Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: